A manteiga de Murumuru (Astrocaryum murumuru) é uma gordura in natura, rica em ácidos láurico, mirístico e oléico. A manteiga de Murumuru é muito conhecida por não rançar facilmente. Isso acontece, pois ela é rica em ácidos graxos saturados de cadeia curta, como os ácidos láurico e mirístico.
Esta manteiga é muito próxima, quanto à composição, do óleo de Coco, porém tem a vantagem de apresentar maior consistência por causa de seu ponto de fusão, que lhe é superior. Essa qualidade faz com que seja uma boa adição em blends de diferentes manteigas.
Desde os anos 50 a manteiga de Murumuru já era reconhecida internacionalmente e utilizada na fabricação de cremes vegetais e sabões. Hoje sabemos que sabonetes que utilizam esta manteiga na sua formulação, associada à manteiga de Ucuuba, deixam na pele uma proteção como se fosse um silicone, só que sem entupir os poros da pele. Essa combinação das duas manteigas propicia um tratamento sem igual para peles ressecadas e cansadas.
Quando utilizada em cremes para cabelos, a manteiga de murumuru pode ser uma grande aliada para manter os cachos, além de nutrir os cabelos e fortalecer suas raízes. A manteiga do Murumuru é utilizada em pequenas proporções em shampoos (0,5% até 1%) e em formulações de condicionadores, cremes e loções hidratantes, sabonetes, batons e desodorantes (0,5% até 8%).